Home INFANTIL Culinária é diversão e aprendizado na Educação Infantil

Culinária é diversão e aprendizado na Educação Infantil

Os alunos ajudam no preparo e experimentam novos pratos

por Aline Floresti

É consenso que as aulas de Culinária proporcionam aprendizados valiosos para o  desenvolvimento integral das crianças.

A própria BNCC (Base Nacional Comum Curricular), em suas diretrizes para a Educação Infantil, reconhece que atividades de Culinária possibilitam a percepção sensorial (texturas, cores, cheiros, sabores), o desenvolvimento da motricidade fina e grossa, a aquisição de noções de quantidades e medidas, o  conhecimento sobre os alimentos, e muito mais.

Aulas de Culinária na Educação Infantil

Na nossa escola, a Culinária é uma das disciplinas da Educação Infantil. As professoras consideram que as aulas realizadas no “Espaço Pequeno Gourmet” despertam nos alunos a curiosidade e a motivação para aprender. Eles ficam encantados ao perceberem que a mistura de ingredientes resulta num alimento gostoso e colorido. E o acompanhamento de todo o processo estimula o desejo de experimentar.

Assim, sempre brincando de “chefs”, os alunos participam do preparo da receita, aprendem os nomes dos ingredientes e, depois, degustam para descobrir o sabor do que foi criado.

Personagens convidam para o preparo de uma “mousse de açaí”

As professoras Silmara e Thayane, das turmas do Maternal I, organizam o preparo de receitas simples mas bem variadas para surpreender, conquistar o paladar e desenvolver muitos aprendizados.

Desta vez, contaram uma história sobre os “animais da floresta”, que são os personagens do Material Didático dos nossos pequenos alunos. O circo estava chegando no local e as mamães dos filhotes resolveram preparar uma festa com o tema “Circo”. Então, pediram ajuda aos alunos do Maternal para a preparação de um dos pratos da festa: uma “mousse de açaí”

Animados com a história, eles acompanharam as fases da receita, toda explicada pelas professoras, e auxiliaram no preparo.

Por fim, havia chegado o momento tão especial de eles provarem. E, durante a degustação, ocorreram mais aprendizados advindos dos questionamentos: Qual a cor do alimento que vocês estão saboreando? Ficou da mesma cor da frutinha? É quente ou gelado? Doce ou salgado?

Muitos não conheciam o açaí, mas todos experimentaram a mousse e acharam uma delícia!!! Alguns até repetiram.

Você também pode gostar

Receba novas atualizações

Descubra a arte de criar um ambiente alegre e acolhedor para seu filho.

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

Será usado de acordo com a nossa Política de Privacidade

@2025 – All Right Reserved. Designed and Developed 2Clicks IT Service