Nossos alunos da Educação Infantil leem livro que fala da boa alimentação
“Descobrindo Sabores” é o tema central do Projeto Literário deste ano, desenvolvido pelas professoras do Período Integral da Educação Infantil. Os 3 livros escolhidos falam de “alimentação” e visam atender a várias propostas pedagógicas. Uma delas é despertar nos pequenos alunos o interesse pelas histórias e, assim, motivá-los para a aprendizagem da leitura e da escrita. Outra é possibilitar que eles conheçam refeições equilibradas, que podem ser saborosas e ao mesmo tempo benéficas à saúde.
O livro “Cesta de Dona Maricota” e seus ensinamentos
Em especial, o segundo livro do Projeto, “A Cesta de Dona Maricota”, de Tatiana Belinky, encantou os alunos e proporcionou uma relação amigável com os variados grupos de alimentos.
A história se baseia na conversa entre os alimentos que chegaram da feira na cesta de Dona Maricota. Eles disputam entre si o valor nutricional que possuem. Dessa forma, vão enumerando os benefícios de se comer verduras, frutas e legumes.
Dramatização e bate-papo sobre o livro
Numa encenação, do jeitinho que os alunos adoram, a Dona Maricota (representada pelas professoras Conceição e Denise) chegou da feira com sua cesta. Ela se apresentou aos alunos e conversou sobre a importância dos bons hábitos alimentares. Perguntou como eles se alimentavam e deu conselhos, enfatizando que a alimentação saudável contribui para o desenvolvimento das crianças.
Atividade de Arte
Depois da leitura e muita conversa, os alunos criaram sua própria “cestinha”, pintando um pratinho de papel e colando recortes de frutas e legumes que eles mesmos selecionaram de anúncios de supermercado.
“Nesta atividade, houve dois aprendizados: além de eles distinguirem quais alimentos eram saudáveis para poderem recortar, eles precisaram dizer os nomes.”, explicou a Lili, uma das professoras do Período Integral.
Atividades de Culinária
Como não poderia faltar, no “Espaço Pequeno Gourmet” da Educação Infantil, ocorreu uma refeição bem nutritiva: uma deliciosa sopa, que foi preparada seguindo a receita da Dona Maricota.
Os alunos identificaram os ingredientes e ajudaram no preparo. Como incentivo, a atividade surtiu o efeito esperado, já que todos quiseram provar a sopa.
Mais tarde, para finalizar os trabalhos como o livro, novamente a Dona Maricota apareceu no restaurante e preparou uma geleia natural, utilizando morangos fresquinhos.
A garotada adorou provar a geleia nas bolachas.
Hum! Que delícia foram as atividades do Projeto de Leitura do Integral!