No dia 5 de novembro, ocorreu na nossa escola o Evento Cultural 2022, que abordou o tema do Projeto Pedagógico deste ano: “Ciências Básicas para a Sustentabilidade”.
Os alunos da Educação Infantil e do Fundamental I expuseram seus trabalhos e organizaram apresentações com o objetivo de levar a nossa comunidade escolar a refletir sobre como participar de um “Desenvolvimento Sustentável”, ou seja, um desenvolvimento econômico e social sem a devastação da natureza; sem a poluição do solo, da água e do ar; sem a destruição do meio ambiente como um todo.
Nessa proposta, evidenciou-se o valor das Ciências, já que são elas que criam os caminhos para salvar o nosso planeta e a nós mesmos.
Educação Infantil
Os trabalhos dos alunos da Educação Infantil, realizados em sala de aula e também em casa, com a participação das famílias, foram expostos aos visitantes no dia do Evento Cultural, para representar atitudes ecológicas de colaboração com o meio ambiente.
Os próprios alunos foram “visitantes” dos vários estandes e, assim, puderam ampliar o seu aprendizado.
MEU, DEPOIS SEU. SEU, DEPOIS MEU.
A proposta de “troca-troca” de roupas e acessórios é uma tendência de “consumo sustentável”, realizada entre amigos, parentes ou vizinhos, beneficiando a todos e a natureza. Atualmente, já existem blogs e redes sociais que promovem essa ideia de trocas online, cujo único custo é o do frete de entrega.
Na exposição, havia bonecos que os alunos montaram com roupinhas customizadas.
ÁGUA, CADA GOTA CONTA
A exposição de fotos dos alunos em ações cotidianas usando a água sem desperdício, mostrava a necessidade de valorização e economia desse recurso natural tão precioso.
SEMEANDO O FUTURO
Como alerta sobre a necessidade urgente de preservar a natureza e promover o reflorestamento, os alunos apresentaram o plantio de flores em vasinhos feitos com materiais recicláveis. Também os visitantes foram incentivados a plantar, recebendo cápsulas de sementes de ervas para temperos e plantas ornamentais.
RECICLAR E RECRIAR
Os alunos expuseram a criação de variados objetos e brinquedos feitos de material reciclável com o objetivo de promover a conscientização da importância da separação adequada do lixo para a reciclagem e reaproveitamento.
EMBARQUE NA CARONA SOLIDÁRIA
Uma brincadeira divertida estimulava a diminuição de carros em movimento para evitar a poluição do ar.
DESCARTE CONSCIENTE - ÓLEO NA PIA NÃO!
Na cozinha de brinquedo, o óleo de cozinha usado é guardado em garrafinhas PET para ser reutilizado na produção de resina para tintas e sabão.
NADA SE PERDE, TUDO SE REAPROVEITA
Uma exposição de receitas de pratos preparados com sobras, talos, cascas, folhas e sementes, enviadas pelas famílias, incentivava a prática de reaproveitamento de alimentos.
GELEIRAS DERRETENDO, PLANETA AQUECENDO
As criações dos alunos de animais do gelo, feitos com materiais recicláveis, foram apresentadas para lembrar que essas espécies estão ameaçadas de extinção devido ao aquecimento global, um triste resultado das agressões ao meio ambiente.
PROTEÇÃO DAS ESPÉCIES ANIMAIS
O “Desenvolvimento Sustentável” não derruba as florestas nem destrói o habitat natural dos animais. Essa foi a mensagem que a exposição de animais de pano ou de pelúcia passou para os visitantes.
Fundamental I
Os alunos do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental apresentaram trabalhos abordando questões ecológicas, sociais e econômicas que precisam ser resolvidas com urgência.
Reaproveitamento de alimentos
As apresentações dos alunos enfocaram:
- reaproveitamento de sobras, talos, cascas, sementes e folhas de vegetais na culinária;
- sachês usados de chá para fazer limpeza e afastar insetos;
- temperos servem para criação de tintas.
Uso adequado da água
Os alunos apresentaram dicas para o uso consciente e econômico da água no cotidiano. Também mencionaram a necessidade de reutilização das águas cinzas (águas provenientes do chuveiro ou da máquina de lavar roupas) e a criação de cisternas para captar e armazenar a água da chuva.
Destaque para um número musical, em que os alunos cantaram em apreço à água e à biodiversidade.
Coleta seletiva do lixo e objetos feitos com materiais recicláveis
Um grupo abordou a importância da separação do lixo para o descarte adequado e encaminhamento às indústrias de reciclagem. Houve, também, uma exposição de objetos e brinquedos feitos pelos alunos nas aulas de Maker.
Os 5 Rs e a importância da água
Em Inglês, alguns alunos explicaram que repensar, reduzir, recusar, reutilizar e reciclar são as cinco ações necessárias para ocorrer a sustentabilidade respeitando o meio ambiente. Outros falaram, também em Inglês, sobre a importância da água para todos os seres vivos.
Sustentabilidade alimentar
Os alunos apresentaram novas práticas de horticultura sustentável, como:
- MICROVERDES (microjardins de ervas e temperos);
- PANCS (plantas com rico potencial alimentício, porém não são consumidas em larga escala).
Também, para incentivar o plantio de temperos e plantas ornamentais, os alunos expuseram suas produções de jardins caseiros.
Ciências e tecnologia para a sustentabilidade
Vários grupos abordaram os recursos científicos para a análise de problemas ambientais e promoção de uma evolução sustentável.